Триумф разума: Project Debater от IBM проспорил человеку

31-летний англичанин Хариш Натарайан одержал победу в словесном поединке с Project Debater, искусственным интеллектом (ИИ) американского tech-гиганта IBM. Диспут “человек-машина” наблюдали участники конференции Think 2019 в Сан-Франциско.

Соперники были достойные. Выпускнику Оксфорда и Кембриджа, финалисту чемпионата мира по дебатам среди университетов (2016) и Европейского конкурса дебатов (2012) противостояла мощная ИИ-система ведения дискуссий. Последняя начала баттл приветствием. Из черного ящика, который прозвали “Мисс Дебатер”, прозвучал женский голос: “Добро пожаловать в будущее!”.

Натарайан и Project Debater получили задание: обсудить, нужно ли субсидировать детские сады. У оппонентов было 15 минут на подготовку, 4 — на изложение своих аргументов, 4 — на опровержение чужих и 2 — на резюме.

“Мисс Дебатер” выступала за поддержку дошкольных учреждений. Подготовилась основательно — проанализировала 10 млрд новостных материалов и научных статей, отобрала цитаты и сформулировала тезисы выступления. Натарайан набросал заметки на бумаге.

Project Debater воздействовал на аудиторию доводами политиков: субсидии помогут дошкольникам из бедных семей, увеличат шанс получить хорошее образование и даже снизят преступность. Натарайан возражал, не скрывая эмоций — средства лучше потратить на социальные программы для неимущих. Аргументы черного ящика назвал политически мотивированными.

Судьями были люди. Они оценили мастерство убеждения Натарайана и отдали ему победу. Присутствующие констатировали, что Project Debater не тронул их душу, но расширил познания.

«Я полагаю, что на этом этапе человеку все равно легче строить логические аргументы, чем машине. Для аудитории они будут достаточно убедительными», — заявил победитель.

Project Debater разработали сотрудники лаборатории IBM Research в Хайфе (Израиль). Группу исследователей возглавил Ноам Слоним, который подал идею в 2011-ом. Команда представила систему в июне 2018-го. Диспуты машины с чемпионкой Израиля по дебатам Ноей Овадией и ее коллегой Даном Зафрирой завершились вничью. Эксперты отметили: ИИ-дебатер прекрасно распознает разговорный язык, “играет” на противоречиях и дилеммах, находит аргументы в массе источников и даже пробует юморить.

Ранее исследователи из компании Microsoft Research в Пекине доказали: их чат-бот Xiaoice может писать стихи по изображению. Нейросеть освоила поэзию на одном из самых сложных языков — китайском.

Источники: bloomberg.com, techzine.nl, venturebeat.com. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ