Ученые изобрели дрожжи, которые заменят … марихуану

Американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали неспиртовые дрожжи, который могут оставить без работы каннабис-фермеров. Генно модифицированный штамм превращает сахар в те же вещества, которые содержатся в марихуане.

В пивоварении дрожжи производят ферменты, которые трансформируют сахар в спирт и углекислый газ. Группа ученых во главе с Джеем Кизлингом заставила их работать по-новому. В ДНК дрожжей ввели более 10 генов. Это были копии тех, которые растения используют для синтеза каннабиноидов.

В новой версии дрожжи образуют ферменты, которые запускают каскад химических реакций. Их результат — каннабигероловая кислота, которую называют «матерью всех каннабиноидов». Из нее можно получить известные психоактивные (тетрагидроканнабинол) и неактивные (каннабидиол) вещества.

«Процесс похож на приготовление пива. Вы кормите дрожжи сахаром и они производят каннабиноид”, — пояснил Кизлинг.

По словам ученого, такое сбраживание значительно дешевле, безопаснее и экологичнее, чем выращивание и извлечение соединений из растений. Никаких плантаций, теплиц, пестицидов, удобрений, техники и ручного труда. Более того, “дизайнерские” дрожжи позволили синтезировать новые каннабиноиды, а также  те вещества, которые извлекают из марихуаны в очень малых количествах.

Изобретение может не только кардинально изменить всю отрасль, но и расширить применение лекарств на основе каннабиса и его синтетического аналога. Разработкой заинтересовались фармацевтические и пищевые компании.

В 2015-ом в Эмеривилле (штат Калифорния) Кизлинг и его коллега Уильям Хазелтин основали стартап Demetrix. Цель — производить природные лекарства путем ферментации. В 2017-ом Demetrix привлек 11 млн долларов у венчурной фирмы из Гонконга Horizon Ventures миллиардера Ли Кашина.

Сейчас стартаперы пытаются коммерциализировать технологию и в 2020-ом наладить опытное производство каннабиноидов. Согласно бизнес-плану, в течении 3 лет Demetrix запустит завод, который будет поставлять их в промышленных объемах, в составе препаратов, напитков и пищевых продуктов.

Ранее германский стартап Farmako из Франкфурта-на-Майне привлек семизначную сумму инвестиций у венчурной фирмы Heartbeat Labs из Берлина. Европа ощутит эффект очень скоро: юная компания, которая создает лекарства из каннабиса, объявила об экспансии.

Источники: demetrixbio.com, theguardian.com, businessinsider.com. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ