VR не оправдывает надежд? У Dreamscape есть план

Виртуальная реальность (VR) не показала рост, которого ожидали инвесторы. В декабре сеть кинотеатров IMAX объявила, что к 2019 году закроет свои VR-центры по всему миру. И даже больше — полностью откажется развивать этот бизнес. А вот компания Dreamscape Immersive верит, что у нее есть шанс “влюбить” клиентов в виртуальную реальность и “заставить” их прийти в развлекательный центр.

Парадоксы рынка VR

Четыре квартала подряд рынок VR падал. И вот в третьем квартале 2018-го наконец-то наметился рост. По данным аналитической компании IDC, поставки VR-гарнитур выросли на 8%. Однако это далеко не “звездный” рост, на который рассчитывали акционеры.

Парадокс: такое положение дел в отрасли не мешает стартапам вкладывать в технологию время, а инвесторам — деньги. Они верят: клиенты захотят приехать в специализированный центр, чтобы “прожить” VR так, как никогда не смогут сделать дома. Но для этого нужен новый формат контакта с клиентом. До сих пор это были фильмы или аттракционы с VR.

Исследовательская фирма VR Greenlight Insights прогнозирует, что локальный рынок VR вырастет до 12 млрд долларов в течение следующих пяти лет. И это дает надежды.

У Dreamscape Immersive есть план…

Dreamscape Immersive — это развлекательная tech-компания. Основана в 2016 году. Ее поддерживают крупнейшие игроки Голливуда — IMAX, AMC, Fox и Warner Bros. В середине декабря она открыла первое VR-пространство в одном из крупнейших торговых центров Лос-Анджелеса. В планах — еще четыре в крупных городах США.

VR развлечения

Что получит клиент

Стартап описывает новый опыт, как “нечто среднее между фильмом и аттракционом”. Таким образом, Dreamscape сделала вывод из предыдущих ошибок конкурентов и партнеров.

Цена сеанса — 20 долларов. Длительность 10-25 минут. Клиент получает рюкзак, VR-гарнитуру, датчики для рук и ног. Это оборудование стоит тысячи долларов. Оно недоступно для большинства обычных потребителей.

В “игре” участвует несколько человек. По сути, люди приходят в специальную комнату и взаимодействуют друг с другом и VR-объектами в виртуальном пространстве. И все это — по определенному сюжету.

Пока ставка сделана на кинематограф. Однако Dreamscape разрабатывает и оригинальный контент. Его стоимость — 1,5-2 млн долларов за 9-минутный ролик.

“Мы верим, что локальные VR-центры — это первопроходцы всей сферы виртуальной реальности. Люди увидят, насколько уникальным может быть этот опыт”, — прокомментировал генеральный директор Dreamscape Брюс Вон.

Dreamscape — часть новой команды поставщиков VR-развлечений

Создание локальных VR-центров уже стало тенденцией. И Dreamscape — не единственный стартап, который “прощупывает” аудиторию.

Примеры. SPACES, которого поддерживает Comcast Ventures, недавно открыл новый VR-опыт Terminator Salvation в одном из крупнейших торговых центров Южной Калифорнии. А The Void, в которого Disney инвестировал в рамках своей программы инкубаторов, расширяется до 17 мест в 2018-м. Это стало возможным благодаря VR-опыту «Звездных войн».

Представители индустрии кино рассчитывают, что этот новый формат VR “вытащит” людей из дома. Ведь они все реже ходят в кино. Современные домашние киносистемы воспроизводят изображение и звук не хуже, чем кинотеатр. А контент тоже доступен из дома. Подробно будущее индустрии кино рассмотрено в тренде “Головоломки фабрики грез”.

Ранее мы писали, что рынок VR подает признаки оптимизма. И один из них — это как раз индустрия развлечений.

Источник: cnbc.com, forbes.com, holographica.space. Видео: YT-канал Dreamscape Immersive. Подготовила Наталья Най

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ