Заработать на конопле: идеи для бизнеса

Из простого сорняка конопля превратилась в ценное растение. Ее выращивание, переработка и реализация стали серьезным бизнесом. В 2018-ом объем каннабис-продаж на легальном рынке США превысил 10 млрд долларов, а уровень инвестиций — 13,8 млрд.

Как заработать на конопле и не сесть за решетку? Какие возможности для бизнеса открывает индустрия каннабиса? Как в нее войти? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Бизнес на “травке” — шанс для реалистов

Найти место в “зеленой” отрасли будет несложно, если трезво оценить свои запросы, уровень знаний и подготовки. Для начала нужно определиться, будет ли новая компания контактировать с коноплей (сырьем) или нет.

Основные предприятия или гроверы (фирмы и фермерские хозяйства) сами занимаются выращиванием, распространением, переработкой или продажей растения. Прежде, чем начать работу, нужно пройти сложную процедуру лицензирования.

Заработать на конопле можно и в такой сфере как вспомогательные предприятия. Это все компании, которые обеспечивают финансовую, техническую и другую поддержку бизнеса гроверов. Для запуска лицензии не требуются. Вспомогательные фирмы предлагают:

  • платформы данных;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • агротехнические решения;
  • POS-терминалы, платежные системы, торговые автоматы и другое оборудование;
  • маркетинговые стратегии;
  • услуги адвокатов, бухгалтеров и бизнес-консультантов.

Важно помнить: этот бизнес — для реалистов и педантов. В большинстве стран власти очень строго его контролируют. Поэтому добиться успеха и не угодить в тюрьму можно, если придерживаться правил, соблюдать требования и действовать в рамках лицензии.

Что посеешь, то и взойдет

Гроверы и другие игроки отрасли нуждаются в хороших семенах и новых сортах. Тем более, что в дикой природе конопля представлена всего одним видом с двумя подвидами — sativa (посевная) и indica (индийская). Поэтому за посевным материалом приходится обращаться к селекционерам. За последние 50 лет они весьма преуспели в выведении сортов с заданными свойствами (урожайностью, уровнем активных веществ, устойчивостью).

Без склада не обойтись

Культиваторы-гроверы — это предприятия, которые выращивают само растение. Как правило, чиновники требуют, чтобы медицинскую коноплю выращивали в помещении, в особых условиях. Иными словами, нужно арендовать или купить склады и оборудовать их системами освещения, климат-контроля и безопасности. Добавим сюда составление бизнес-плана, финансового обоснования и регистрацию.

Фермерам, которые будут культивировать коноплю вне помещений, следует приобрести сельхозтехнику, арендовать склад и соблюдать технологическую карту. С гектара технического каннабиса можно получить 1 тысячу долларов прибыли.

Добыча масла: рентабельность — 127%

Экстракторы каннабиса берут растительное сырье и превращают его в концентраты типа конопляного масла. Такие экстракты изобилуют активными и неактивными веществами.

Уже на старте главное — значительные инвестиции в оборудование для экстракции. Хорошо еще привлечь опытных химиков и технологов. Рентабельность экстракторов масла — 127%.

Производство “попросит” инвестиций

Производители закупают цветы и концентраты конопли, чтобы превратить их в различные продукты. Например, в печенье, пирожные или косметику с начинкой из каннабиноидов. Не стоит забывать и о тканях, бумаге, муке, брикетах, обуви. Для запуска производства нужно “вложиться” в сырье и оборудование.

Диспансер — никуда без кэша

В Канаде, Нидерландах, Уругвае и ряде штатов США самый привлекательный способ заработать на конопле — открыть “зеленый” магазин, установить торговый автомат (киоск). Об их доходности можно судить по ажиотажу инвесторов вокруг каннабис-лотереи в провинции Онтарио в январе 2019-го.

Чтобы открыть торговую точку, надо подать заявку местным властям, заплатить за лицензию и оборудование, нанять продавцов и … инкассаторов. Последние — не редкость даже в диспансерах (каннабис-магазинах) Калифорнии. Увы, из-за запрета конопли на федеральном уровне банки отказывают ритейлерам в обслуживании.

В тренде — каннабис-маркетологи

Вспомогательные компании предлагают услуги другим предприятиям в этой области. Гроверы все чаще обращаются за помощью к юристам и экономистам. Особым спросом пользуются цифровые маркетологи. Поэтому есть смысл организовать маркетинговую фирму при одной из каннабис-ассоциаций и собирать данные для отчетов, рекомендаций и бизнес-стратегий. При небольших вложениях такой способ заработать на конопле может обернуться хорошим доходом.

Ранее несколько аналитических компаний опубликовали прогнозы рынка каннабиса. Эксперты обосновали выгоды инвестиций в стремительно развивающийся бизнес.

Источники: businessnewsdaily.com, mercurynews.com, ru.agroday.com.ua, bdsanalytics.com. Подготовил Станислав Клопот

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ